شلة المقطعين

أهلا وسهلاً في منتديات شلة المقطعين للتسجيل اضغط هنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شلة المقطعين

أهلا وسهلاً في منتديات شلة المقطعين للتسجيل اضغط هنا

شلة المقطعين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

3 مشترك

    طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني

    avatar
    زائر
    زائر


    h6746 طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني

    مُساهمة من طرف زائر السبت 10 نوفمبر 2007, 11:43 pm



    المتطلبات :

    كربالة : (غربال مصنوع من السلك الناعم، وذو فتحات ضيقة)،
    اللقان (وعاء مستدير مصنوع من الفخار بعمق يتراوح 30سم، ويمكن أن يستخدم بدلا من صحن كبير مصنوع من الألمنيوم.. لكن عملية الفتل في الوعاء المصنوع من الفخار أسهل وأسرع)،
    وعاء : (لوضع الماء المملح فيه ليرش على الدقيق أثناء عملية الفتل لتكويره)،
    مفتولية : (وعاء من الألمنيوم ويوضع علية مصفاة أيضا من الألمنيوم).
    طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني Pic01
    طريقة التحضير :
    يوضع ماء في وعاء الألومنيوم ثم تضع المصفاة عليه لتكون محكمة وتحافظ على بخار الماء بحيث لا يخرج بعيدا عن المفتول، ويوضع المفتول في المصفاة ويترك لمدة تزيد عن نصف ساعة بقليل بعد أن يغلي الماء ويخرج البخار من وسط حبات المفتول، عندها تقوم بتحسس المفتول ودرجة النضج الأولى، فإذا أدركت أنه لا يلتصق ببعضه، وأصبحت الحبة منه متماسكة تشعر أن المفتول قد نضج في مرحلته الأولى، وتعاد هذه المرحلة مرة أخرى حتى يتم النضج النهائي .
    وبالهناء والعافية
    تحياتي
    vxcv
    avatar
    زائر
    زائر


    h6746 رد: طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني

    مُساهمة من طرف زائر السبت 10 نوفمبر 2007, 11:50 pm

    طريقة اخري من اخوكم نمر
    طريقة عمل المفتول الفلسطيني
    طريقة عمل المفتول
    ***المقادير
    كيلو برغل بر ناعم
    كيلو دقيق برمع كيلو دقيق أبيض يخلطان معا
    ماء مذاب فيه ملح
    طشت بلاستيك أو ستانل ستيل واسع مثل طشت الغسيل
    ***الطريقة
    1-نضع ربع كمية البرغل في الطشت ثم نرش عليها قليل من الماء المملح ملىءفنجان قهوه
    ونحركها باليد براحة اليد مع تخليل الاصابع بحركه دائريه
    2-نرش كبشه من الدقيق ونكرر الحركه الدائريه
    3- نستمر في رررش الماء ثم الدقيق بالتبادل مع الحركه بخفه وسرعه
    4-تبدأحبات البرغل تكبر لانهاتتحمل بالدقيق مع مراعاة تنقيتها من الحبات التي تلتصق وحجمها يتميز بالعشوائيه
    5-عندما يصبح حجمها بحجم حبات الخرز توضع في مصفاه وتهز حتى ينزل الدقيق الزائد
    6-تكرر العمليه حتى نحصل على الكميه المطلوبه مع مراعاة وضعها في تبسي كبير حتى لا تلتصق ببعضها
    7-نحضرالقدر الخاص بالمفتول واذا لم يتوفر يمكن أي قدر عندك تركب على فوهته يعني بابه مصفاه يوضع في القدر ماء مغلي وماجي مكعبات وملح وبصل وطماطم مقطعه
    8-تدهن المصفاه بزيت زيتون ويوضع المفتول فيها وترفع فوق القدر واذا كانت تسرب بخار يمكن وضع شريط عجين حول المصفاه مع باب القدر فيمنع تسريب البخار ويمكن استخدام قدر المنتو يصلح وهو رائع
    9-تتطحن بصلتان كبيرتان ناعم جدا وتخلط بفلفل اسود وزيت زيتون وتعمل حفره وسط المفتول تدفن فيها البصل ويسوى الوجه وتترك علىالنار لمدة ساعه أو ساعه وربع يبدأ الاطراف تفصل
    10-ترفع وتقلب في اناء واسع وعميق ممكن نفس الطشت اللي عملتيها فيه ويوضع عليه اما زيت زيتون أو زبده سايحه أو سمن حسب الرغبه الكيلو برغل يحتاج حوالي 2كوب
    11- تفرك بمضرب سللك كبير لانها ساخنه ولا يمكن استعمال اليد حتى تتفكك جيدا وتتاخذ الزبد او الزيت ويمكن استعمالها فورا او حفظها في الفريزر لحين الحاجه
    12-وطريقة اعدادها بتشريبها مرق لحم أودجاج وتركها لمدة نصف ساعه حتى تتشرب جيدا مع اضافة المرق اذا كانت جافه نوعا
    31-يزين الوجه بالخضار المسلوق في مرق اللحم(قرع وجزر وكوسه وباذنجان) ((اليخني ))وذلك بعد تغطية الوجه تماما بالحمص الناضج جيدا ثم يرص اللحم فوق الجميع وبالهناء والعافيه



    طريقة عمل اليخني
    اليخني
    ***المقادير
    5 حبة بندورة مقشر ومقطع
    2 راس بصل مقطع شرائح
    350جرام قرع احمر ( دبة )
    كاسة صغيرة زيت
    2 ملعقة سمن بلدي
    1 ملعقة زنجبيل مطحون
    1 ملعقة فلفل مطحون
    قليل من زعفران حر
    ملح



    ***الطريقة

    في قدر المحتوي على المرقة اللحم أو الدجاج تضاف حبات القرع المقطعة مربعات والبندورة أو الكوسة حسب الرغبةويضاف البصل والبهارات وتترك على نار هادئة حتى تنضج ومن ثم تسكب فوق المفتول ويوضع اللحم أو الدجاج

    ******يمكن الحصول على المفتول من بعض محلات السوبر ماركت ويكون محضر ولا يلزم إلا رش قليل من المرق الغلي فوق((ترنيخه)) ومن ثم تحضير اليخني ووضع اللحم

    وألف صحة وعافية

    avatar
    زائر
    زائر


    h6746 رد: طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني

    مُساهمة من طرف زائر الأحد 11 نوفمبر 2007, 1:02 am

    طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني Pic01
    منــــــــوره الحجة ياشيف نمر
    يسلموا ايديك نيال اللي راح تأخذك
    هههههههه
    بس شاطر وباانتظار جديدك شيف
    تحياتي
    الاميرة ديانا
    الاميرة ديانا
    عضو ذهبي


    انثى عدد الرسائل : 205
    العمر : 36
    المهنة : طالبة
    تاريخ التسجيل : 30/10/2007

    h6746 رد: طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني

    مُساهمة من طرف الاميرة ديانا الأحد 11 نوفمبر 2007, 1:38 pm

    لا بجد يا بختها علي الاخر يلي بدك تاخدها
    جوزها شيف ممتاز
    يسلمو اديك علي هالوصفة الرائعة


    ascvv
    MiSs NaDa
    MiSs NaDa
    مـــاسة المــنتدي
    مـــاسة المــنتدي


    انثى عدد الرسائل : 13242
    العمر : 37
    السكن : هناك
    المهنة : الصبر
    الهوايه : أهوى كل ما يفيدني
    مزاجي : طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني Pi-Ca-39
    تاريخ التسجيل : 23/07/2007

    h6746 رد: طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني

    مُساهمة من طرف MiSs NaDa الأحد 11 نوفمبر 2007, 3:26 pm

    1qwqq
    يعطيك العافية يا نمر
    طباخ ماهر والله
    ascvv
    صٍْفْآء آلرٌٍوٍحٍّ
    صٍْفْآء آلرٌٍوٍحٍّ
    عضو متألق
    عضو متألق


    انثى عدد الرسائل : 6303
    العمر : 39
    المهنة : طالبة جامعية
    تاريخ التسجيل : 29/07/2007

    h6746 رد: طريقة عمل ( المفتول ) الفلسطيني

    مُساهمة من طرف صٍْفْآء آلرٌٍوٍحٍّ الثلاثاء 13 نوفمبر 2007, 12:28 am

    زكرتييي كيف ستي بتعمل المفتووول
    وكيف بعد جمبها وبقد بفقع فيهاااااااا
    QEF
    يسلمو نمر على طريقة المفتول
    تحيتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر 2024, 10:07 am