شلة المقطعين

أهلا وسهلاً في منتديات شلة المقطعين للتسجيل اضغط هنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شلة المقطعين

أهلا وسهلاً في منتديات شلة المقطعين للتسجيل اضغط هنا

شلة المقطعين

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

4 مشترك

    المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    avatar
    زائر
    زائر


    h6746 المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    مُساهمة من طرف زائر الأربعاء 31 أكتوبر 2007, 2:07 am

    المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Title
    المأكولات الشعبية الفلسطينية
    ___________________________

    ورق الملفوف

    المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Waraqmalfof
    المقادير:

    ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.

    كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.

    الطريقة:

    يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

    تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

    يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.

    ________________________

    كفتة بالطحينية المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Kuftatih

    المقادير:

    نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة

    الصلصة:

    كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.

    الطريقة:

    تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.

    _______________________________

    ورق العنب المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Waraqenab
    المقادير:

    نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.

    الحشو:

    نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.

    الطريقة:

    يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.


    _________________________________

    شيش كباب المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Sheesh
    المقادير:

    نصف كيلو غرام لحم شقف

    2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً

    2 حبة بندورة

    2 - 3 فلفل أخضر

    ملح وفلفل

    الطريقة:

    اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم وادعكه جيداً بالبصل، ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين. واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

    ملاحظة: الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.


    _____________________________

    البامية
    المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Bamia
    المقادير:

    نصف كيلو بامية + نصف كيلو لحـــم شــــــقف + ثلثا كـــــــوب زيت ذرة + 4 حـــبات بندورة مشرحة أو ماء بندورة من العلب + 2 بصلة متوسطة ومفرومة + 3 رؤوس ثوم مفروم + عصير حبة ليمون + ملعقة ونصف ملح + نصف ملعقة فلفل.

    الطريقة:

    اغسل البامية واقطع جذوعها السفلى ثم نشفها واقلها بزيت الذرة حتى تحمر، اقل اللحم حتى يحمر مع البصل، أضف الثوم وعند الاستواء النسبي أضف البامية وماء البندورة، أضف الملح والفلفل وعصير الليمون وكوب من الماء وحرك المزيج جيداً فوق نار هادئة لمدة 25 دقيقة حيث تنضج، تقدم ساخنة إلى جانب طبق من الأرز «أما إذا طبخت البامية بدون لحمة فيمكن تقديمها باردة».

    ___________________________

    المنسف المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Mansaf
    ولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي. كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه وتقوم النساء بهرس الجميد، والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.

    ويطبخ الأرز في قدور ضخمة، بينما يطبخ اللحم الجميد والسمن في قدور منفصلة ولا بد من تحريك الجميد باستمرار.

    بعد استواء الأرز يمد خبز الشراك على صواني ضخمة لا يقل قطرها عن 80سم ويرش فوق الشراك عدة أكواب من الجميد (بعض القرى لا يرشون الجميد فوق الشراك) ثم يوضع الأرز فوق الشراك على شكل تلة ويوضع اللحم ويوزع بالتساوي فوق الأرز ثم يرش الصنوبر واللوز المحمر بالسمن. أما شراب الجميد فيوضع في أوعية عميقة نسبياً (طاسات) ويتناول الضيوف الجميد بملعقة (كفكير) كبيرة ويصبونه على الأرز واللحم.


    _____________________________

    الدجاج المحشي
    المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Checkin
    المقادير:

    دجاجتان ـ 1 كوب من الأرز + 4 ملاعق زبدة + نصف كوب من البصل المفروم ناعماً + نصف كوب صنوبر ـ 2 كوب ماء + 3 ملاعق لبن + قرفة و/أو كون + ملح وفلفل حسب الرغبة.

    الطريقة:

    اغسل الأرز في ماء ساخن ثم صفِّه وضعه جانباً، ثم أذب الزبدة في طنجرة وأضف إليها البصل وحركه جيداً حتى يصفى لونه وأضف الصنوبر وحركه لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى حين احمرار الصنوبر أضف الأرز وواصل التحريك حتى تلمع حبات الأرز. أضف الماء والبهارات وملعقة من الملح والفلفل الأسود واترك المزيج حتى يغلي ثم خفف النار وغطِ الطنجرة واتركها على النار حتى يمتص الأرز الماء. ارفع الطنجرة وحركها وأضف قليلاً من الزبدة المغلية.

    سخن الفــــرن إلى درجة عالية افتح الـــدجاجة من أسفــــلها واحشِها بالأرز (الخــليط الذي طبخته) حــتى تمتــــلىء أغلق فتحة الدجـــاجة من الأسفـــل بالإبــــرة والخـــيط.

    حرك اللبن بالملح والفلفل وادهن الدجاجة به. ضع الدجاجة في الفرن وصدرها إلى الأعلى واشوِها لمدة ربع ساعة ثم خفف الحرارة وامسح الدجاج مرة أخرى بمزيج اللبن والبهارات واتركها حتى تحمر وتستوي تماماً ويمكن معرفة ما إذا استوت أم لا بغرس سكينة فيها فإذا دخلت السكينة دون عائق في اللحم تكون قد استوت. عند الاستواء ارفع الدجاج من الفرن وضعها في صينية أخرى وضع حولها ما تبقى من الأرز. وتقدم الوجبة ساخنة.

    __________________________________

    المسخن
    المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Msakhan
    المقادير:

    دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام

    2 كوب من زيت الزيتون

    4 أرغفة خبز طابون على الحصو

    6 بصلات جوانح

    نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.

    الطريقة:

    سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

    بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.

    وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.

    ________________________________

    الصينية المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Seeniah

    المقادير:

    نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم

    1 بصلة كبيرة مفرومة

    1 ضمة بقدونس مفرومة

    1 ملعقة قرفة

    2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية على طريقة القلي

    2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح

    نصف كوب ماء

    2-3 ملعقة صنوبر + ملح وفلفل

    الطريقة:

    أقل اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن كلما يتجمع أضف البصل المفروم والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو. أضف البهارات والملح والفلفل وعندما يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت. ضع البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها قليلاً من الملح ثم ضع فوق البطاطا جوانح الندورة بشكل دائري. (وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء، ويستوي اللحم.

    ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. تؤكل دافئة.
    ____________________________________

    منقــــــــــول يعني ماحدا يقوول شيف
    خخخخخ
    Damaration
    Damaration
    عضو متألق
    عضو متألق


    انثى عدد الرسائل : 1511
    العمر : 37
    السكن : صـــعـــــب تلاقيـــــنيـــ
    المهنة : student
    مزاجي : المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Pi-Ca-17
    تاريخ التسجيل : 02/09/2007

    h6746 رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    مُساهمة من طرف Damaration الأربعاء 31 أكتوبر 2007, 7:54 pm

    yammy
    شكلهم بيشهى يا رامي كتير
    انا بدي الملفووووووف
    يسلمو رامي
    avatar
    زائر
    زائر


    h6746 رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    مُساهمة من طرف زائر الأربعاء 31 أكتوبر 2007, 8:00 pm

    خخخخخخ
    يسلموا دماريشن علي المرور
    بس انتي خذي مني الطريقة واعمليهم وابعتيلي اذوقهم
    aq3x aq3x
    تحياتي
    صٍْفْآء آلرٌٍوٍحٍّ
    صٍْفْآء آلرٌٍوٍحٍّ
    عضو متألق
    عضو متألق


    انثى عدد الرسائل : 6303
    العمر : 39
    المهنة : طالبة جامعية
    تاريخ التسجيل : 29/07/2007

    h6746 رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    مُساهمة من طرف صٍْفْآء آلرٌٍوٍحٍّ الأربعاء 31 أكتوبر 2007, 9:54 pm

    1qwqq
    شو هاد يا رامي كلهم بحبهم ومن الأكلات المفضلة عندي ما عدا الباميا خخخ ما باكلها أبدا
    يسلمو اكتير وفتحت نفسي على الأكل الزاكي
    يسلمو على الأصنااااااف عارف شو اتنقي منيح واتحط
    تحيتي
    الغ ــسـآن
    الغ ــسـآن
    رئيس الشلة
    رئيس الشلة


    ذكر عدد الرسائل : 9680
    العمر : 40
    السكن : جزيرة المقطعين
    المهنة : همشــــري ...}
    الهوايه : أعشق القراءة ولاأخــونها..
    مزاجي : المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Pi-Ca-1
    تاريخ التسجيل : 21/07/2007

    h6746 رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    مُساهمة من طرف الغ ــسـآن الخميس 01 نوفمبر 2007, 3:36 am

    خخخخخ
    كويس ما بتحبي الباميا صفاء
    وانا ما بحبها وهية باين ما بتحبنا
    هههههههه
    رامي قصدي شيف رامي خخخخخخخ
    قصدي المبدع رامي مشكور علي الجهد الرائع
    تقبل تحياتي
    1qwqq
    avatar
    زائر
    زائر


    h6746 رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    مُساهمة من طرف زائر الخميس 01 نوفمبر 2007, 11:57 am

    صفاء الروح
    عاوزين نشوف شطارتك بالطبخ خخخخ
    aq3x
    شكر للمرور الطيب
    avatar
    زائر
    زائر


    h6746 رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    مُساهمة من طرف زائر الخميس 01 نوفمبر 2007, 11:59 am

    خخخخخخخخخ عليك ياغسان
    QQQQ
    الله يوقعك مع وحده تهريك سمك وبامية
    QQQ
    شكــــــــــرا للمرور
    تحياتي
    MiSs NaDa
    MiSs NaDa
    مـــاسة المــنتدي
    مـــاسة المــنتدي


    انثى عدد الرسائل : 13242
    العمر : 37
    السكن : هناك
    المهنة : الصبر
    الهوايه : أهوى كل ما يفيدني
    مزاجي : المأكولات الشعبية الفلسطينية .. Pi-Ca-39
    تاريخ التسجيل : 23/07/2007

    h6746 رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية ..

    مُساهمة من طرف MiSs NaDa الخميس 01 نوفمبر 2007, 9:15 pm

    ساعتها مش حيقدر يحكي شي
    حياكل على السكت
    خخخخخخخخخ
    حلوين يارامي انا بحبهم كلهم بس مش حقول شو اللي ما بحبه منهم
    يا شيف اطبخ حاجة منهم وابعت

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 22 نوفمبر 2024, 10:32 am