ملاحظات:
1- هناك عدة طرق لعمل هذه الطبخة فمنها مايضاف له الزبادي ( الريب ) ومنها مايضاف له الخضار وهذه الطريقة هي ابسط الطرق
2- يمكن عمله باللحم او الدجاج
3- اذا اردت ان تزين الطبق بأقل التكاليف يمكنك الاستغناء عن المكسرات واستخدام الفول السوداني ( اللوز ) بدلا منها وسيعطيك نفس الطعم
4- يمكن استخدام اي نوع من الارز لكن الارز البسمتي يعطي مذاقا ونكهة أفضل
5_ هذه الكمية تكفى ل8 اشخاص
المقادير :
1- هناك عدة طرق لعمل هذه الطبخة فمنها مايضاف له الزبادي ( الريب ) ومنها مايضاف له الخضار وهذه الطريقة هي ابسط الطرق
2- يمكن عمله باللحم او الدجاج
3- اذا اردت ان تزين الطبق بأقل التكاليف يمكنك الاستغناء عن المكسرات واستخدام الفول السوداني ( اللوز ) بدلا منها وسيعطيك نفس الطعم
4- يمكن استخدام اي نوع من الارز لكن الارز البسمتي يعطي مذاقا ونكهة أفضل
5_ هذه الكمية تكفى ل8 اشخاص
المقادير :
دجاجتين
كيلو ارز
2 بصلة كبيرة
2حبة بندورة كبيرة
2قرن فلفل اخضر
ورق غار
عيدان قرفة
حبهان هيل
ليمون ناشف ليمونتين
ملح
فلفل اسود
عصفر
قرنفل
بهار ارز
مكسرات +بقدونس للتزين
طريقة العمل :
ينظف الدجاج جيدا ويقطع الدجاجة الى اربع قطع ثم توضع فى الحلة ويضاف عليها كل من (البصل _البندورة )يقطع الحبة الى اربع قطع +الفلفل الاخضر +ملح +فلفل اسود+معلقة عصفر +2معلقة بهار ارز +حبات القرنفل +ورق الغار عيدان القرفة والليمون الناشف ويرش عليها معلقة زيت ذرة ثم تقلب المقادير قبل ان توضع على النار ثم يضاف اليها ( كاسة) فقط من الشاى ماء ثم توضع على النار الهادئة لمدة 30 دقيقة
تم ناتى فى حلى اخرى ونضع زيت الذرة ثم نضع الارز ونقلبه بحيث لا يتغير لونه ثم نضيف اليه الماء حسب كمية الارز الموحودة بحيث ينضج الارز ويصبح ارز ابيض ومفلفل
عندما ينضج الدجاج وينضج الارز يوضع الارز المفلفل على الدجاج ويبقى على النار لمدة 10 دقائق على نار هادئة .
عند التقديم تقدم متل المقلوبة نقلب الحلة وتزين بالمكسرات وشرائح البصل وشرائح الليمون والبقدونس المفروم
وبالهنا والشفا