متبل البطاطا
المقادير:
نصف كيلو بطاطا صغيرة مقشرة
كوب لبن
نصف كوب طحينة
حبتين ليمون
2 فص ثوم
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
- اسلقي البطاطا بماء مملح , ثم قطعيها .
- ضعي البطاطا مع بقية المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تهرس .
- ضعي المتبل في الثلاجة مدة عشر دقائق ثم قدميها بعد تزينها حسب الرغبة .
الباذنجان بالبقدونس
المقادير:
باذنجان كبير للشوي
بندورة حمراء للسلطة
فليفلة خضراء
بصلة صغيرة
بقدونس مفروم
عصير ليمون
زيت زيتون
الطريقة:
نضرب الباذنجان بعدة ضربات بالشوكة او السكين ونشويه على النار الى ان يستوي
بعد ان يستوي نضعه في وعاء فيه ماء بارد ليسهل تقشيره
نفرم البندورة ناعم جدا كما تفرميها للتبولة
والبصل كذالك
والفليفلة ايضا والبقدونس
نقشر الباذنجان ونفرمه بالسكين فرما ناعما
نضعه في صحن عميق ثم نضيف فوقه بقية الخضار المفرومة ونقلبهم مع بعض ونرش عصير الليمون مع رشة ملح ونخلطهم جيدا
ونفردهم في الصحن ونرش على وجههم زيت الزيتون
بيض بالمايونيز
المقادير:
7بيضات مسلوقه
1ملعقه صغيره خردل
1ملعقه، صغيره ليمون
مايونيز،ملح،بهارات،بقدونس،زيتون.
الطريقة:
نفرم الصفار في زبديه ثم نضع عليهاالمايونيز و الخردل و اليمون و الملح و البهارات ثم نضعها في قلب البيضات و نزينها بالبقدونس و الزيتون
متبل باذنجان
المقادير:
كيلو باذنجان كبير
ثلاث أرباع ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة عصير الليمون
نصف كوب طحينة
ملعقة طعام ماء
زيت زيتون
الطريقة:
- اشوى الباذنجان في فرن حار حتى يستوي , اتركيه ليبرد ثم ازيلي القشر عنه و اهرسيه بالشوكة .
- اضيفي إليه الملح و الليمون و الطحينة و اخلطي حتى يتجانس .
- صبي المتبل في صحن التقديم و زيني بزيت الزيتون و البقدونس .
البقدونسية
المقادير:
1باقة بقدونس
2 ملعقة كبيرة طحينة
ثوم مفروم
4 ملعقة كبيرة عصير الليمون
ملح حسب الذوق
كمون , فليفلة حمراء بودرة ( اختياري )
الطريقة:
- افرمي البقدونس فرماً ناعماً .
- اخلطي الطحينة و أضيفي القليل من الماء , اضيفي الملح و عصير الليمون و البهارات و البقدونس و حركي .
- قدمي الطبق مع اللحوم المشوية و الاسماك و الشاورما .
باذنجان على الطريقه الرومانيه
المقادير:
3 حبات باذنجان
ملعقه مايونيز
نصف ليمونه
ملعقتين زيت زيتون
فصين ثوم
خيار
بقدونس
الطريقة:
- اغسلي الباذنجان و لفيه بورق الالمينيوم مرتين و دخليه للفرن على نار هادئه لمده ساعه و ربع .
- اتركي الباذنجان حتى يبرد ثم انزعي عنه القشر و اهرسيه جيدا , اضيفي عليه المايونيز و الثوم و عصير الليمون و اخلطيه جيدا .
- ضعي الباذنجان فى صحن التقديم و رشيه بالزيت .
- قطعي الخيار شرائح دائريه ثم اقطعي كل شرحة بالنصف و صفيه على الباذنجان وهو مائل و في المنتصف ضعي ورقتي بقدونس , و قدميه .
الحمص
المقادير:
كوب حمص جاف
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
4 ملاعق مايونيز
علبة زبادي او نصف علبة
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون
الطريقة:
- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص.
المعقودة
المقادير:
4 حبات بطاطس
بيضتان
ملعقتان كبيرتان من الكزبره و البقدنوس
ملح - فلفل - كمون - فصوص من الثوم
القليل من الدقيق
زيت القلى
الطريقة:
- تغسل البطاطس وتنقى وتقطع تم تسلق و تطحن بالطحانة اليدوية او توضع في صحن و تمزج بشوكة
- تضاف عليها بيضة واحدة و الكزبره و البقدنوس و الملح والفلفل و الكمون و الثوم ثم نخلط
- يحضر الخليط على شكل كويرات ويبسط باليد ليتحول الى خبيزات تغمس تغمس كل واحدة في البيضة المتبقية وبعد في الطحين وتقلى
سلطة الباذنجان بالطحينية
المقادير:
حبةباذنجان
حبةكوسا
حبةفلفل اخضر (رومي)
حبةفلفل حر
طحينة
صنوبر
الطريقة:
تقطع جميع الخضار طوليا وتقلي ثم تصفي عن الزيت
يحمر الصنوبر قليلا بالزيت
تعمل الطحينة (كوب طحينة يخفف بالقليل من الماء- ملعقة روب - ليمون - فلفل أسود - ملح ) تخلط جيدا
بعد ذلك توضع الخضار المقلية ويوضع عليها الطحينةوتزين بالصنوبر