سَمبُوسك هِــندِي
من المأكولات الهندية المشهورة و هو عبارى عن عجينة تصنع منزليا و تحشى بالخضار كالجزر و البطاطس و البازلاء و يضاف إليها الكزبرة الناشفة و الكمون و الملح و الفلفل الأسود
المقادير
العجين
* كوب دقيق
* ربع كوب زيت نباتي
* نصف كوب ماء
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1 ملعقة صغيرة شمر
* 1 ملعقة صغيرة يانسون
الحشو
* 1 حبة جزر
* 1 حبة بطاطس
* 1 كوب من البازيلاء
* 1 حبة من الفلفل الأخضر الحار
* 1 حبة بصل
* 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء
* 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
* 1 ملعقة صغيرة من الكمون
* 1 ملعقة صغيرة من الملح
* 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
* زيت نباتي
* ماء
الطريقة
1. يوضع الدقيق في إناء يضاف الملح و اليانسون و الشمر ثم تصنع حفرة في الوسط و يضاف الزيت و يعجن العجين ثم يضاف الماء بالتدريج
2. يستمر العجن حتى يصبح العجينة لينة و متماسكة ثم تغطى و تترك جانباً
3. بالنسبة للحشو تسلق البطاطس و الجزر و البازيلاء في الماء حتى تلين ثم تقطع البطاطس و الجزر مكعبات صغيرة
4. يفرم البصل و الكزبرة الخضراء و الفلفل الأخضر الحار ثم يحمر البصل في الزيت
5. تضاف البطاطس و الجزر و البازيلاء و الفلفل الأخضر و الكزبرة الخضراء و يحرك المزيج
6. تتبل الخضار بالملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة ثم يترك جانباً
7. تقسم العجينة كرات بحجم الليمون ثم يفرد كل قسم و يقطع نصفين يحشى كل قسم بمقدار ملعقة كبيرة من الحشو ثم تلف الأطراف و يغلق السمبوسك
8. يسخن زيت عميق حتى يصبح ساخناً ثم يقلى السمبوسك في زيت معتدل السخونة حتى يحمر من جميع الجهات ثم يصفى و يوضع في طبق التقديم و يقدم