مكعبات اللحم على الطريقة الفرنسية
ان أشهر الأطباق الفرنسية التي يراعى فيها استخدام أرقي أنواع اللحوم وأجود انواع المرق ولاسيما مرق اللحم البيتى. قدمي هذا الطبق مع شرائح من البطاطاس المسلوقة أو النودلز والفاصوليا الخضراء وذلك لتحصلي على طبق ذى طابع كلاسيكي فريد.
المقادير:
600 جم بصل صحيح صغير الحجم
ملعقتان كبيرتان زبد
ملعقة صغيرة سكر
كيلو وربع شرائح لحم مقطعة مكعبات صغيرة حجم كل منها حوالي 2 بوصة
كوب دقيق
زيت زيتون للقلي
450 جم فطر مقطع شرائح سميكة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود طازج مطحون
4 أكواب مرق لحم
ملعقة كبيرة معجون طماطم
ورقة غار
حبتا جزر مقطعتان شرائح
ملعقة صغيرة زعتر
بقدونس إيطالي مقطع للتزيين
فروع زعتر للتزيين
طريقة التحضير:
1- اغسلي حبات البصل جيدا ثم جففيها. أذيبي الزبد في مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة. انثري السكر فوق الزبد الذائب، أضيفي البصل واتركيه عدة دقائق على النار أو إلى أن يميل لونه للبني. اتركي المزيج جانبا.
2- جففي اللحم بمناديل ورقية وذلك لتتخلصي من أي سوائل زائدة.
3- ضعي الدقيق في إناء متوسط الحجم، ثم برفق أضيفي مكعبات اللحم على دفعات بحيث تغطي تماما بالدقيق. أخرجي اللحم وهزيه جيدا لتتخلصي من أي زيادات.
4- سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة. اقلى مكعبات اللحم على دفعات متتالية ثم اتركيها جانبا.
5- أضيفي المزيد من زيت الزيتون ثم اقلى الفطر لعدة دقائق أو إلى أن يطري تماما. اتركيه جانبا.
6- انثري الملح والفلفل فوق اللحم ثم ضعيه في مقلاة عميقة على نار متوسطة الارتفاع. أضيفي المرق ومعجون الطماطم وورق الغار وقلبي جيدا. اطهى المزيج على نار هادئة ثم غطيه واتركيه على النار لمدة ساعة.
7- أضيفي البصل والفطر والجزر واستمري في الطهي لمدة ساعة أخرى أو إلى أن ينضج اللحم تماما.
8- أضيفي الزعتر ثم اضبطي مقدار الملح في المزيج وقدميه في الحال أو اتركيه قليلا حتى يصبح في نفس درجة حرارة الغرفة.
9- قبل التقديم مباشرا قومي بنثر البقدونس وفروع الزعتر للتزيين.
ان أشهر الأطباق الفرنسية التي يراعى فيها استخدام أرقي أنواع اللحوم وأجود انواع المرق ولاسيما مرق اللحم البيتى. قدمي هذا الطبق مع شرائح من البطاطاس المسلوقة أو النودلز والفاصوليا الخضراء وذلك لتحصلي على طبق ذى طابع كلاسيكي فريد.
المقادير:
600 جم بصل صحيح صغير الحجم
ملعقتان كبيرتان زبد
ملعقة صغيرة سكر
كيلو وربع شرائح لحم مقطعة مكعبات صغيرة حجم كل منها حوالي 2 بوصة
كوب دقيق
زيت زيتون للقلي
450 جم فطر مقطع شرائح سميكة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود طازج مطحون
4 أكواب مرق لحم
ملعقة كبيرة معجون طماطم
ورقة غار
حبتا جزر مقطعتان شرائح
ملعقة صغيرة زعتر
بقدونس إيطالي مقطع للتزيين
فروع زعتر للتزيين
طريقة التحضير:
1- اغسلي حبات البصل جيدا ثم جففيها. أذيبي الزبد في مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة. انثري السكر فوق الزبد الذائب، أضيفي البصل واتركيه عدة دقائق على النار أو إلى أن يميل لونه للبني. اتركي المزيج جانبا.
2- جففي اللحم بمناديل ورقية وذلك لتتخلصي من أي سوائل زائدة.
3- ضعي الدقيق في إناء متوسط الحجم، ثم برفق أضيفي مكعبات اللحم على دفعات بحيث تغطي تماما بالدقيق. أخرجي اللحم وهزيه جيدا لتتخلصي من أي زيادات.
4- سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة. اقلى مكعبات اللحم على دفعات متتالية ثم اتركيها جانبا.
5- أضيفي المزيد من زيت الزيتون ثم اقلى الفطر لعدة دقائق أو إلى أن يطري تماما. اتركيه جانبا.
6- انثري الملح والفلفل فوق اللحم ثم ضعيه في مقلاة عميقة على نار متوسطة الارتفاع. أضيفي المرق ومعجون الطماطم وورق الغار وقلبي جيدا. اطهى المزيج على نار هادئة ثم غطيه واتركيه على النار لمدة ساعة.
7- أضيفي البصل والفطر والجزر واستمري في الطهي لمدة ساعة أخرى أو إلى أن ينضج اللحم تماما.
8- أضيفي الزعتر ثم اضبطي مقدار الملح في المزيج وقدميه في الحال أو اتركيه قليلا حتى يصبح في نفس درجة حرارة الغرفة.
9- قبل التقديم مباشرا قومي بنثر البقدونس وفروع الزعتر للتزيين.