لا شئ أج ـمل بـ ع ـد رائـ ح ـة الـ ع ـطور في الدنيا..
من رائـ ح ـة الــقهوة ..ح ـين نـ ح ـتاج اح ـتسائها..
رغ ـم مرارتها .. رغ ـم سوادها ..
الا انه لها لذة غ ـريبة ..
و الاغ ـرب..
ان الـ ع ـالم كله و ان اخ ـتلف في اع ـدادها ..
اتفق ع ـلى ح ـبهــا ..!
//
//
أح ـبها ..
قهوتي ذات اللــــــون الساح ـر..
ذات اللون الـ ح ـياتي ..
الـ ح ـيــادي..
اللون الاسود...الذي يـ ح ـترف الـ ح ـياد..
في الفرح .. في الـ ع ـزاء ..
في الراح ـة ...والتـ ع ـب...
ومذاقها ...
يـ خ ـتلف باخ ـتلاف اللذة ع ـند متذقها..
ونكهتها ...
تــ غ ـريني بـ ح ـلاوة الـ ح ـياة والـ ح ـياة فقط..
ولمـ ح ـبي القهوهـ مثلي نقلت لهم طرق مـ خ ـتلفهـ ومتـ ع ـددهـ لإع ـدادها ..
كابتشينو / خ ـلطة ستاربكس..
ما في أح ـد ما يـ ح ـبه ... خ ـلينا نبدأ بالوصفة...
يتكون من خ ـليطين بالتساوي بالكأس أو الواح ـد أكثر من الاخ ـر ع ـلى ح ـسب ذوقك ..
السائل الأول:-
- كأس ماء دافئ.
- ملـ ع ـقتان ح ـليب .
- بودر سكر ع ـلى ح ـسب الرغ ـبة
//
يوضع في إناء الـ خ ـفق ويـ خ ـفق إلى أن
تتكون رغ ـوة ويوضع في قدر ويوضع ع ـلي
النار الي أن تصـ ع ـد الرغ ـوة الي فوق
السائل الثاني:
- كأسان ماء مـ غ ـلي.
- ملـ ع ـقة نسكافية .
- ملـ ع ـقة كاكا وبودر وسكر ع ـلي ح ـسب الذوق.
ويـ خ ـفق بالخلاط ..
يأخ ـذ الكأس الفارغ ويصب من السائل الثاني إلى النصف ثم السائل
الأول إلى أن يمتلئ
الكأس وتصـ ع ـد الرغ ـوة الي فوق ويرش
فوقها كاكاو بودر
هذي طريقة الفرابكشينو Coffee Frappuccino
خ ـمس ملاع ـق كبيرة من ح ـليب نيدو او اي ح ـليب بودره
ملـ ع ـقة كبيرة نسكافيه
سكر ح ـسب الرغ ـبه
مكـ ع ـبات ثلج
// الطريقة //
نـ ح ـط مكـ ع ـبات
الثلج في الـ ع ـصارة الين ماقبل الربع
وبـ ع ـدين مويه الين النص
واخ ـر شي السكر والـ ح ـليب والنسكافيه
تشـ غ ـلين الـ خ ـلاطة الين ماتشوفين صار
مثل الكريمة في خ ـلاطات خ ـاصة تسوي
الـ خ ـلطة مثل الكريمة وبـ ع ـدين ج ـيبي الكاس الـ ح ـلوو
وصبي فيه ورشي فوقه كاكاو بودره
كابوتشينو
المقادير:
ع ـلبة ح ـليب نستلة مركز
4 آكـوآب ماء مـ غ ـلي –
ع ـلبة قشطة –
1/2 ملـ ع ـقه صـ غ ـيره كاكاو
1/2 ملـ ع ـقه صـ غ ـيره نسكافي
// الطريقة //
توضع في الـ خ ـلاط وتـ خ ـفق ج ـيدا
ح ـتى تتكون رغ ـوة كثيفة
ثم تصب في اكواب ويزين الوج ـة بالنسكافي
كابتشينو2 ..
المقادير
!- فنـ ج ـان قهوه سـكر
2- فنـ ج ـان قهوه نسكافيـه
3- فنـ ج ـان قهوه مـــــاء
// الطريقة //
يوضع في خ ـلاط البيض الى ان تصبح رغ ــوه
يـ غ ـلى ح ـليب ( اي ح ـليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراع ـي) ح ـسب الرغ ـبة
ويوضع مقدار ملـ ع ـقة من الرغ ـوة في كل
كوب
ثم يصب الـ ح ـليب المـ غ ـلي من الاع ـلى < يـ ع ـنى من
ارتفاع بسيط ع ـن الكوب
ثم ع ـلى الوج ـه قليل من بودره الكاكاو اوقليل من النسكافيه
رغ ـوة الكابتشينو
المقادير:
فنـ ج ـان نسكافيه
فنـ ج ـان سكر
فنـ ج ـان ماء بارد
// الطريقه //
توضع المقادير مع بـ ع ـض ..
وتضرب بالـ خ ـلاط الكهربائي
الى ان تصبح ع ـندي الرغ ـوة
واقدمها مع الـ ح ـليب بـ ع ـد التسـ خ ـين
( هذي الـ خ ـلطة تـ ج ـمد في الفريزر وتستـ خ ـدم وقت الـ ح ـآج ـه )
القهوة الفرنسية ..
المقادير ..
ايس كريم فانيللا
(سيـ ح ـيها ع ـلى نار هادئة الى ان تسـ خ ـن قبل الـ غ ـليان )
سيـ ح ـي ما يكفي لنصف كوب
2-3 ملـ ع ـقتين صـ غ ـار كوفي ميت
ملـ ع ـقة نسكافيه
مكسرات
( لوز+ كاج ـو+ فستق+ فول سوداني او اي مكسرات تـ ح ـبيها )
قطـ ع ـيها قطع صـ غ ـيرة
نصف كوب ماء مـ غ ـلي
// الطريقة //
ضـ ع ـي ( كوفي ميت+ نسكافيه )
في كوب ثم اضيفي الايس كريم و اخ ـلطي ج ـيدا
اضيفي الماء المـ غ ـلي مع التقليب
وفي النهاية اضيفي المكسرات
قهوة المارس ..
المقادير
1ملـ ع ـقه متوسطه نسكافه
2ملـ ع ـقه متوسطه كوفي ميت
1مارس الحـ ج ـم الكبير
كاس ماء مـ غ ـلي
سكر ح ـسب الرغ ـبه
// الطريقة //
تـ خ ـلط ج ـميع المقادير بـ خ ـلاط الكاس الكهربائي
ثم يـ ج ـمل بمبشور كاكاو فليك ..
ملاح ـظــه !!
ممكن استبدال المارس
بـ ج ـالكسي كراميل أوكاكاو أولكر المربـ ع ـات أواي نكهه
خ ـليط شراب الموكا بالتوفي ..
الشكولاتــة الساخ ـنة
المكونات :
- 3 كوب ح ـليب.
- 13 كوب شيكولاته مفرومه ( نصف مــ ح ـلاة )
- 1 ملـ ع ـقة طـ ع ـام سكر أبيض ..
- 12 ملـ ع ـقه صـ غ ـيرة قرفة.
// الطريقـه //
1- ضـ ع ـى اللبن في المايكرويف
وقومى بتسـ خ ـينه ع ـلى المستوى الـ ع ـالى لمدة دقيقتين
ثم قومى بمزج ـه مع الشيكولاته والسكر والقرفة في إناء صـ غ ـير.
تـ خ ـفق البيضة ح ـتى تنـ ع ـم
ثم تضاف إلى خ ـليط الشيكولاته.
2- أع ـيدى الـ خ ـليط إلى المايكرويف
وشـ غ ـليه لمدة 3 أو 4 دقائق ع ـلى المستوى الـ ع ـالى
أو ح ـتى يصبح ذو رغ ـوة كثيفة ( كونى ح ـذرة ولا تتركِ الـ خ ـليط ح ـتى درج ـة الـ غ ـليان )
ثم قومى بصبه في 3 أقداح..
ويمكن تزيين الوج ـه برش القرفة ع ـلى ح ـسب الرغ ـبه .. : )
خ ـليط الكــــاكاو الساخ ـن ..
المقادير ..
8 ملاع ـق ونصف كوب ح ـليب بودرة
كوب ونصف مبيض القهوة بودرة
3 أكواب كاكاو بودرة
كوب ونصف سكر نا ع ـم .
// ا لطريقة //
تـ خ ـلط المقادير كلها
وتـ ح ـفظ في وع ـاء زج ـاج ـي مـ ح ـكم .
لـ ع ـمل الشراب ..
يـ خ ـلط نصف كوب من الـ خ ـليط السابق
مع كوب ونصف الكوب ماء مـ غ ـلي .
وممكن زياده السكر ح ـسب الرغ ـبه ..
قهوة موكا
المقادير:
ـ 5 ملاع ـق من قهوة نسكافيه
ـ ملـ ع ـقة سكر بني ناع ـم
ـ نصف لتـر مـن الـ ح ــليب الكـامل الدسم
ـ قطـ ع ـة شكولاته سوداء مفتــتة لأج ـزاء
صـ غ ـيرة
ـ كوب من الكريمة الكاملة الدسم
ـ قطع ثلج للتقديم.
طريقة التـ ح ـضير:
1 ـ ضـ ع ـي القهوة في الابريق
مع نصف لتر من الماء المـ غ ـلي والسكر
ح ـركي المقادير ج ـيدا ثم اتركيها ج ـانبا لتبرد
2 ـ في انتظار ذلك ضـ ع ـي الـ ح ـليب
والشكولاته في ح ـلة متوسطة ح ـتى تذوب
الشكولاته تماما
ضـ ع ـي هذا الـ خ ـليط في وع ـاء مقـ ع ـر
ثم اضيفي اليه القهوة
3 ـ ح ـركي المقادير ج ـيدا ..
ثم اتركيها تبرد في الثلاج ـة لساع ـة كاملة
ضـ ع ـي قطع الثلج في أربع كؤوس من كؤوس التقديم
4 ـ أع ـيدي خ ـلط المقادير من ج ـديد ج ـيدا
ثم وزع ـيها داخ ـل أكواب التقديم
وقبل تقديمها للضيوف زينيـها بالكريمة الكـاملة الدسم ..
شراب الموكـا بالقرفه .
المقادير ..
كوب نسكافه
كوبين من خ ـليط الكاكاو السابق ذكرة
كوبين من مبيض القهوة
ملـ ع ـقه صـ غ ـيرة قرفه
ملـ ع ـقه صـ غ ـيرة ج ـوزة الطيب
كوب ونصف سكر .
// الطريقة //
تـ خ ـلط المقادير وتـ ح ـفظ ..
لـ ع ـمل الشراب ...
4 ملاع ـق صـ غ ـيرة مع كوب ماء مـ غ ـلي
نسكافي خ ـيـآل
المقادير والطريقه :
لكل كوب ماء ساخ ـن ملـ ع ـقة صـ غ ـيرة نسكافي
و2 ملـ ع ـقه صـ غ ـيره سكر تـ خ ـلط في نفس الكوب
مع 2ملـ ع ـقه صـ غ ـيره ماء ساخ ـن
وتـ خ ـلط ج ـيدا ح ـتى يصبح الـ خ ـليط فاتح قليلا
ثم يصب ع ـليه الماء المـ غ ـلي ويـ ح ـرك بسرع ـة
نضع ع ـلى وج ـة
كل كوب قليل من الكريمة وبواسطة ع ـود خ ـشب تـ ح ـرك الكريمة ع ـلى الوج ـة
ح ـتى تمتزج وتاخ ـذ شكل دائري ذو لونين
متداخ ـلين
نسكافيه ج ـديد روع ـه
المقادير :
لكوب واح ـد
1 ملـ ع ـقه شاي نسكافيه
2 ملـ ع ـقة شاي كوفي ميت
رشة قرفه
1 مارس ونقطـ ع ـه 3-4 قطع
ماء مقدار كوب مـ غ ـلي
كاكاو مبشور او ج ـالكسي للزينة
// الطريــقه //
ضـ ع ـي في الابريق
(النسكافيه - الكوفي ميت - القرفـه - وقطـ ع ـتين من المارس - الماء
المـ غ ـلي )
وقلبيها ع ـلى النار الى ان يذوب المارس..
في الكوب نضع باقي المارس..
ونصب ع ـليه الكوفي ..
ونزينها بالكاكاو او الـ ج ـالكسي اذا اردتي
{{وبال ع ـآفيـــه ع ـليــكـم }}
آمنيــآـآتي